Artikel Review: Pengembangan Tanaman Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) di Indonesia Studi Kasus di Solok, Kampar dan Jawa Timur

Angga Rahabistara Sumadji

Abstract


Tanaman sukun mempunyai arti penting dalam menopang kebutuhan sumber pangan karena sumber kalorinya dan kandungan gizi yang tinggi. Sukun masuk dalam lampiran International Treaty on Genetic Resource for Food and Agriculture sehingga penangan jenis ini akan berkontribusi terhadap upaya global dalam menjamin ketahanan pangan. Didaerah Solok dan Kampar terdapat dua kelompok sukun yaitu sukun lokal dan sukun introduksi yang memiliki cirinya masing-masing. Untuk sukun di daerah Jawa Timur buah sukun yang ada yaitu jenis buah yang tidak berduri pada waktu tua/matang dengan bentuk buah bulat lonjong sedangkan buah sukun di Madura umumnya jenis buah berduri sampai tua/matang dengan bentuk bulat dan lonjong.

 

 


Keywords


sukun; Solok; Kampar; Jawa Timur

Mitra Usaha pertanian dan peternakan

Full Text: PDF (28-32)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.